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초보 홈베이킹, 집에서 만드는 맛있는 호떡스콘, 시나몬스롤스콘 만들기 

 

스콘

 

안녕하세요:) 오늘은 호떡맛나는 스콘, 바로 시나몬 롤 스콘만들기 포스트입니다. 

 

왜 호떡 스콘이냐~~~ 바로 호떡 믹스 하고 남은 설탕가루가 아까워서 거기에 흑설탕과 시나몬가루, 견과류를 더 넣어서 만들었기 때문에 바로 호떡스콘이라고 불렀답니다.

 

 

 

먼저, 사진으로 보는 시나몬 롤 스콘, 호떡스콘 만들기입니다.(레시피는 마지막에 정리하여 적도록 하겠습니다.)

 

<호떡스콘만들기, 시나몬 롤 스콘 만들기>

먼저 박력분과 베이킹파우더, 설탕을 채에 걸러서 볼에 담아줍니다.

 

스콘만들기

 

준비해둔 실온 상태의 무염버터를 넣고 섞어줍니다. 스크래퍼로 자르듯 자르거나 비닐장갑으로 부셔서 해주시면 됩니다.

 

 

다 믹스된 가루에 요거트랑 섞은 우유를 넣고 반죽해줍니다.

 

 

약간 반죽이 질기 때문에 이상태로 하루정도 휴지시켜줍니다.(모양을 좀 더 잘 만들 수 있으면 스콘이 더 탄력있게 만들어 집니다.)

 

 

다음날, 휴지 시켜두었던 반죽을 꺼내 얇게 밀대로 밀어서 반죽을 펴줍니다. 그리고, 준비해두었던 흑설탕시나몬가루를 위에 고르게 올려줍니다.

 

 

저는 호떡믹스에서 남은 설탕가루에 시나몬과 견과류 그리고 흑설탕을 믹스하여 만들었는데, 만약 없으시다면 일반 흑설탕으로 믹스해서 만드셔도 됩니다.

 

홈베이킹

 

설탕가루를 반죽위에 꽉 채워준 후에,

 

초보홈베이킹

 

김밥을 말듯이 돌돌 말아줍니다. 꽉~ 눌러서 만든 반죽은 냉장고에 한시간이상 다시한번 휴지시켜줍니다.

 

미니오븐

 

냉장고에서 꺼낸 반죽을 김밥썰듯이 잘라서 팬에 올려줍니다.

 

 

부풀어 오르는 반죽을 감안하여 공간을 두어 팬위에 올려주세요.

 

시나몬비스킷

 

예열된 오븐에 반죽을 넣고 구워줍니다. 미니대우오븐 16L , 200도에서 15분정도 구웠습니다.

 

홈베이킹미니오븐

 

노릇노릇 다 구워진 롤스콘은 식힘망 위에 올려주어 식혀줍니다.

 

호떡스콘

 

짜잔~ 맛있는 호떡스콘! 시나몬 롤 스콘이 완성되었습니다.

 

맛있는스콘

 

겉바삭 속 촉촉한 생각보다 더 맛있었던 시나몬 롤 스콘 레시피, 고급진 호떡맛이라고나 할까요~? 호떡맛 나는 스콘으로 나름 만족스러운 맛과 모양입니다.

 

 

<호떡스콘레시피, 시나몬롤스콘레시피>

 

 

 

박력분150g, 설탕 1 테이블스푼, 베이킹파우더 1 테이블스푼, 무염버터 50g, 우유50ml(플레인요거트 2테이블스푼을 믹스해줍니다.)

 

믹스가루 레시피

호떡믹스설탕+시나몬가루+흑설탕+견과류를 믹스 했습니다. 호떡믹스설탕이 없다면 일반 설탕,흑설탕 1:1비율 그리고 시나몬가루 (취향에 맛게) +견과류를 넣어서 원하는 맛으로 조절해주시면 됩니다.

 

대우 미니오븐 G13SB 16L를 사용했으면 오븐 온도 200도에서 15분 구웠습니다.

 

스콘후기

 

다른 맛있는 스콘레시피들이 궁금하시다면 아래를 참고해주세요!▼

 

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