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폭신폭신, 부드럽고 촉촉한 레몬쿠키 만들기 (Soft Lemon Cookies), 레몬쿠키 레시피
안녕하세요. 오늘은 대우 미니오븐 오픈 이후 처음으로 만들어 본 소프트 레몬쿠키 후기 입니다. 공회전시 온도가 제법 일정해서 그 온도에 맞춰서 했는데 생각보다 달라서 적응하는데 조금 시간이 필요할것 같네요. (30도가 높았는데, 이번에는 10도 정도 차이나서 지속적으로 체크 해 봐야겠습니다.)
집에 재료가 없어서 대체해서 만들어서 그런지(사실은 핑계일수도...) 좀더 넙적하게 만들어진 못난이 쿠키가 되어버렸지만 맛만은 좋았던 레몬소프트 쿠키! 그래도 다들 다시 한번 만들어 달라고 하셔서 다음번에는 모양도 예쁘게 만들어 봐야겠어요.
<소프트 레몬쿠키 만들기, 레몬쿠키 레시피>
준비물 : 중력분 180g (집에 중력분이 없어서 중력분 대신에
강력분,박력분 1:1로 섞어서 대체하여 만들었습니다.)
베이킹 파우더 3g,
설탕 200g,
소금 한꼬집,
달걀한개,
버터 113g,
레몬한개 제스트
레몬즙 50ml,
먼저 파우더 끼리 믹스를 해줍니다. 저는 중력분이 없어서 박력분과 강력분을 90g씩 믹스해서 잘섞이도록 3~4번정도 채에 걸러주었습니다. 이렇게 어쩔수 없이 대체할 경우에는 잘 믹스 되도록 해주는게 중요하다고 하네요.
베이킹파우더 (홈플러스에서 구매한 브레드가든 베이킹파우더) 3g과 소금 한꼬집을 넣고 믹스해줍니다.
다른 볼을 꺼내서 계란한개, 설탕, 실온버터,레몬한개 제스트, 레몬즙 5ml 를 넣고 고르게 믹스해줍니다.(핸드믹서가 없어서 손으로 그냥 믹스했습니다. )
**레시피에서는 설탕 200g을 넣으라고 했지만, 이건 입맛에 따라 조절하시면 될것 같습니다. 저는 너무 달게 느껴져서 다음에는 100g 넣어도 될것 같다고 생각했는데~ 단맛을 좋아하는 동생은 딱 적당하다고 하더라구요. 아마도 외국 단 쿠키를 선호하시면 200g, 아니면 좀 적게 넣으시는게 좋을것 같습니다**
다 섞인것 같으면 아까 처음에 믹스했던 가루를 넣고 고르게 반죽 해 줍니다.
저는 패스 했지만, 색상을 고르게 입히고 싶으면 노랑색 식용색소 몇방울 너으면 더 예쁜 색상이 나온다고 합니다.
이렇게 잘 믹스된 반죽은 냉장고에서 최소 한시간 보관해주세요. (냉장휴지)
슈가 파우더를 그릇에 담아서 준비하고, 반죽을 꺼내서 한스푼 가득 떠주세요.
동그랗게 반죽을 슈가파우더 위에 올려서 동글동글하게 굴려줍니다. (반죽은 작은양을 퍼서 만들면 폭신한 느낌이 덜 사는 쿠키가 완성되니 밥숫가락 한가득 퍼서 약간 손에 차는듯한 느낌의 반죽양이 좋은것 같습니다.)
동글 귀여운 반죽을 이제 미니오븐기에 넣어줍니다.
온도는 180도로 13분 구워줍니다. (대우미니오븐은 예열 후 살짝 열어서 집어 넣으면 10도 정도 떨어지는데, 저처럼 활짝 열고 넣으면20도까지 떨어집니다. 초보 베이킹은 온도 맞추기가 어렵군요!)
몇분 지나면 녹아내리는 반죽, 이때까지만 해도 모양이 괜찮았는데 아쉽게도 온도 맞추기에 실패해버렸네요~ 딴짓 잠깜 했다가 4개는 태워먹어 버렸어요.
그래도 어찌저찌 완성된 못난이 소프트 쿠키 !
짜잔! 모양이은 못생겨도 맛은 보장합니다! 상큼함이 잘 살아 있는 달달 상큼 소프트 레몬쿠키 , 이건 또 구워먹어야겠다라는 생각이 드는 폭신 촉촉 소프트 쿠키예요!
반으로 갈랐을때 보드러운 느낌이 약간 빵같은 느낌도 들고, 촉촉하니 상큼하니 맛있네요!
집사, 너 또 뭐하냐옹?
아침부터 사부작 사부작 움직이는 집사가 궁금한지 물감이는 근처에서 어슬렁 ~ 어슬렁~거립니다.
사진 찍는데도 근처에서 어슬렁~ 어슬렁~ 뭐라도 줍줍 할려고 아주 코를 들이 밉니다.
(물감아, 이건 네거 아니야!)
많이 아쉬웠던 완성작이라 다음번에 더 예쁘게 완성되면 추가해서 올리도록 할게요.
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