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초보 홈베이킹, 내맘대로 커피쿠키 만들기 (feat.생크림과 찰떡궁합!)

 

커피쿠키만들기

 

안녕하세요. 오늘은 대우미니 오븐을 가지고 커피쿠키를 만들어봤습니다. 기본레시피에 제맘대로 설탕은 줄이고 커피는 늘리고 했습니다. 

 

<커피쿠키 레시피, 커피쿠키만들기! >

 

중력분100g, 버터65g, 설탕 80g, 슈가파우더 10g, 베이킹파우더 2g, 커피2테이블스푼(저는 이과수커피라서 따로 갈필요없이 바로 넣었습니다.), 시나몬1테이블스푼,

 

 

 

추가옵션 - 견과류 40g, 바닐라익스트랙 1티스푼으로 만든 커피쿠키레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

커피쿠키

 

먼저 중력분 100g은 채에 걸러서 담고 버터를 넣어서 믹스해 주었습니다. 저는 핸드믹서가 없어서 그냥 비닐장갑을 끼고 비벼서 믹스해버렸습니다.

 

잘 섞어졌다 싶으면 설탕,슈가파우더,베이킹파우더,커피가루와 시나몬가루를 넣고 다시 한번 섞어줍니다.(원래 레시피는 커피1테이블 스푼이였는데 저는 찐하게 먹고 싶어서 2테이블스푼을 넣었어요. 맛본결과 저는 딱 좋았습니다.)

 

홈베이킹

 

견과류는 아몬드와 캐슈넛이 집에 있어서 살짝 빻아서 넣었습니다.(이건 레시피에 없는거라 없으시면 생략하셔도 됩니다.)

 

홈베이킹커피빵 data-origin-width=

 

이제 계란을 넣고 조물조물 반죽을 해줍니다.

 

커피빵만들기

 

너무 질지도 않고 너무 딱딱하지도 않은 반죽이 완성되었습니다!

 

커피과자만들기

 

모양좀 그나마 비슷하게 만들어 보겠다고 30g씩 떼어서 동그랗게 반죽을 만들어 주었습니다.(모양 상관없으시면 딱히 그램수를 하실 필요는 없는것같아요.)

 

커피빵만드는법

 

동글동글하게 만들어진 반죽, 그리고 식감 테스트를 위해 넙적한 아이도 몇개 만들어 주었습니다.

 

홈베이킹초보홈베이킹

 

 

예열을 해둔 오븐에 이제 반죽을 넣고 완성이 될때까지 기다리면 끝! 저는 180도에 10분 구웠는데 좀더 많은 양을 잡아서 만드셨다면 2~3분정도 추가해서 구워도 될듯합니다.

 

 

 

크랙이 조금씩보이더니 시간이 거의 다 되니까 더 찐하게 보이네요!

 

 

커피맛과자

 

10분이 끝나고 다 구워진, 완성된 커피쿠키는 식힘망(사실 저는 없어서 대충 찜기로 대체했습니다.)에 올려서 식을때까지 잠시 대기해줍니다.

 

집에서과자만들기

 

짜잔!! 너무 맛있는 커피쿠키가 완성되었습니다.

 

커피쿠키만드는방법

 

너무 달지않고 너무 안달지도 않은 맛있는 커피쿠키, 식감은 스콘과 바삭한 쿠키의 중간정도 느낌이라고 할까요? 겉은 바삭 안은 좀 더 부드러운 느낌이예요!

 

커피쿠키레시피

 

단, 넙적하게 구운 커피쿠키는 동그란 쿠키보다 바삭함이 더 살아있습니다.

 

좋아하시는 스타일에따라 만드시면 될것 같네요. 지인분들도 넙적한게 좋다고 하시는 분들이 있고 동그란게 좋다고 하시는 분들이 있고 입맛에 따라 조금씩 달라지는것 같아요.

 

커피쿠키만드는법

 

생크림과 먹으면 완전 맛있을것 같은데 이미 다 먹어버려서(이건 좀 인기가 좋았어요.) 다시 한번 구울예정입니다. 레시피를 약간 조절해서 걱정했는데 이렇게 만들길 잘 한것 같아요. 

 

설탕이 더 들어가면 너무 달것 같고 이정도가 물리지 않고 계속 먹을 수 있는것 같습니다. 이 커피쿠키 레시피는 Keep!! 다음번에 또 만들 레시피노트에 살포시 올려놔야겠습니다. 

 

 

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