티스토리 뷰
대우미니오븐으로 만드는 대파치즈스콘만들기 (feat.대파스콘레시피)
안녕하세요. 오늘 과메기를 먹고 파채가 많이 남아 만들어본 대파스콘 레시피입니다.
생각 했던 것보다 더 맛있어서 자꾸만 손이가는 스콘이네요! 은은한 파향 그리고 자극적이지 않으면서도 자꾸 입을 땡기게 하는 맛이 있는 대파스콘!
맛있는냄새 너도 나니?물감아~?
집사야, 이거 먹는거냐옹?
**레시피 재료 순서정리는 마지막에 다시 한번 요약하여 올렸습니다.**
<대파피즈스콘 만들기>
먼저 사진으로보는 베이킹순서입니다. 박력분,설탕,소금,베이킹파우더를 넣고 채에 걸러줍니다.
차가운 버터를 넣고 가루와 잘 믹스되도록 부셔줍니다.(저는 이번에는 그냥 비닐장갑으로 부셨어요!)
계란과 우유를 믹스해줍니다. 그냥 넣어도 되지만 한번 걸러 봤어요~
준비해둔 파를 냄비에 노릇하게 살짝 구워 식혀줍니다.(저는 과메기 먹다 남은 파채를 섞어서 모양이 제각각입니다.)
잘라둔 체다치즈와 파를 가루에 넣고 섞어줍니다.
생각보다 덩어리들이 많아서 그런지 잘 뭉쳐지지는 않아요. 그리고 막 손으로 너무 쪼물딱 거리면 치즈가 뭉게지더라구요. 그래서 한덩이를 만들고 그위 붙이듯이 뭉쳐줬어요.
모양을 더 예쁘게 잡고싶으시면 봉지에 넣어 휴지시키는게 좋을것같아요.(이렇게 해도 저는 투박하니 예쁜스콘이 완성되긴 했답니다.)
동그랗게 만든 반죽을 피자조각처럼 잘른후, 그 위에 우유를 살짝 묻쳐주었습니다. 좀 더 노릇하게 구우시고 싶다면 계란 노른자에 우유를 살짝 섞은물을 발라주시면 됩니다.
예열된 오븐에 넣고 구워줍니다. 180도에 20분 구웠습니다. 스콘 겉면이 노릇해졌는지 봐서 5분정도의 차이는 있을듯 싶어요!
다 구워진 스콘은 식힘망에 두어 잠시 식혀줍니다.
짜잔!!! 이렇게 투박하지만 예쁜 대파스콘이 완성되었습니다. 정확히는 대파 치스콘이 완성 되었습니다~~~
아무생각 없이 만들었다가 스콘 두개를 순삭해버렸습니다. 강하지 않은데 자꾸만 손이 가는맛이라서 더 강력한 맛이네요! 요근래 만들었던 스콘들중에 마늘스콘과 비슷하게 탑안에 드는 스콘이지 않을까 싶습니다.
겉바삭 속 촉촉, 보들보들하게 퍼지는 스콘, 오늘도 홈베이킹 성공이네요!!
<대파치즈스콘만들기, 대파치즈스콘 레시피>
재료 : 박력분 250g, 대파80g(파를 좋아하신다면 양을 느리셔도 됩니다.), 치즈 3장, 설탕45g, 소금2g, 베이킹파우더 6g, 우유37g, 계란1개, 무염버터45g
1. 박력분,설탕,소금,베이킹파우다를 넣고 믹스해줍니다.
2.조각낸 차가운 버터를 넣어서 섞어줍니다.
3.계란우유물을 넣고 다시 한번 섞어줍니다.
4.한번 볶아서 식힌 대파와 치즈를 넣고 믹스해줍니다.
5.반죽을 동그랗게 만들어서 눌러준후, 피자조각처럼 잘라줍니다.
6.반죽위에 우유를 살짝 발라줍니다.
7.180도에 예열된 오븐에 넣고 20~25분정도 구워줍니다.
(스콘 겉면이 노릇해질때까지 구워줍니다.)
8.다 구운 스콘을 식힘망에 올려 살짝 식히면 끝!
https://mulgammom.tistory.com/154
https://mulgammom.tistory.com/165
https://mulgammom.tistory.com/167
'박집사 취미 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
<LA파이 레시피> 쫀득쫀득한 식감이 매력적인 LA파이 만들기 (0) | 2021.01.30 |
---|---|
노오븐 초간단 5분 홈베이킹 <피넛버터 딸기쨈 트라이팬케이크:나디야 초간단 레시피> (0) | 2021.01.29 |
미니오븐으로 단호박 크림치즈 롤 스콘 만들기 (단호박 스콘 레시피) (2) | 2021.01.08 |
호떡 롤 스콘 2탄, 이번에는 좀 더 롤느낌 나도록 예쁘게 스콘만들기! (0) | 2021.01.06 |
미니오븐으로 만드는 고구마롤스콘 (1) | 2021.01.04 |