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초보 홈베이킹 건무화과 전처리 & 블루베리잼 만들기
안녕하세요. 무화과가 들어간 빵이나 쿠키를 좋아하다보니 집에 늘 건무화과가 준비되어 있는데 오늘은 베이킹할때 조금더 식감을 살리기 위해서 무화과조림(무화과 전처리)을 만들었습니다. 하는김에 냉동실에 있는 냉동블루베리로 블루베리 필링도 같이 만들어 주었어요.
<반건조무화과 전처리>
건무화과를 깨끗하게 씻어서 준비해주고 냄비에 물과 설탕을 넣고 끓여줍니다.
냄비에 설탕물이 끓기 시작하면 반건조무화과와 시나몬 가루를 조금 넣고 뚜껑을 덮은 후 자박하게 끓여줍니다. 약 5~7분정도 끓여주었어요.
다끓여진 무화과는 한김 식힌후, 럼을 넣어 섞어준후 통에 담아 냉장보관하면 된답니다. 이렇게 준비된 무화과는 필요할때마다 꺼내서 스콘만들때 넣어서 먹고 있어요!
<냉동블루베리 필링 만들기>
냉동실에 있는 블루베리와 설탕을 넣고 약불에서 끓여줍니다.
끓기 시작하면 레몬을 조금 넣어준후 섞어줍니다.
옥수수 전분과 소금 약간을 넣고 다시 자박하게 끓여줍니다.
이렇게 약 2~3분정도 끓여주면 끝! 너무 저어주거나 오래끓이면 블루베리가 터집니다. 쨈으로 만드실꺼면 상관없지만 베이킹할때 사용하시는 거라면 터지지 않도록 너무 젓지말고 끓여주시는게 좋을것 같습니다.
블루베리 필링(블루베리 쨈)완성!
둘다 너무 간단하게 만들 수 있어서 조금씩 자주 만드는 편입니다. 블루베리필링은 베이킹 할때 넣어도 되지만 식빵이나 바게트빵에 올려먹어도 맛있어요.
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