티스토리 뷰

초보홈베이킹, 미니오븐으로 레몬스콘 만들기 (feat.레몬스콘 레시피)

 

레몬스콘

 

안녕하세요. 오늘은 집에 있는 레몬으로 레몬쨈(레몬마멀레이드)을 만들어서 만든 레몬스콘을 구워봤습니다. 저는 대우 미니 오븐을 사용하고 있어서 만드는 스콘의 모든양은 대우 미니오븐 16L 한판에 들어갈 수 있는 양으로 만듭니다. 

 

 

 

**레시피는 마지막에 정리하여 첨부하도록 하겠습니다.**

먼저, 사진으로 보는 레몬스콘 만들기입니다.

 

<레몬스콘 만들기>

먼저 레몬한개를 깨끗하게 세척해 줍니다.

(레몬 세척방법 : 소금으로 세척-> 베이킹소다로 세척->식초물에 10분간 담궈놓기->끓는 물에 담가 세척)

 

 

이렇게 세척된 레몬을 씨를 제거하고 잘게 썰어줍니다.(중간 흰부분이 들어가서 쌉싸름한 맛도 납니다. 그게 싫으시면 겉 부분 노란부분과 속부분만 골라내어 잘라주시면 됩니다.)

 

 

 

설탕과 함께 약불로 15분 정도 끓여준 후, 식혀줍니다. 식는 동안에 반죽을 준비하면 됩니다.

 

 

반죽을 만들기 전, 우유에 플레인 요거트를 넣고 믹스하여 준비 해 둡니다.

 

초보홈베이킹레몬스콘

 

박력분과 설탕 그리고 베이킹 파우더를 넣고 채로 걸러서 볼에 담아줍니다.

 

집에서레몬스콘

 

버터를 넣고 썰듯이 잘라서 섞어줍니다.

 

실패없는레몬스콘

 

다 섞여진 반죽에 우유요거트믹스를 넣고 다시 한번 섞어줍니다.

 

레몬빵만들기

 

다 만들어진 반죽을 얇게 피고, 식혀둔 레몬마멀레이드를 올려줍니다. 레몬 마멀레이드가 안에 잘 들어가도록 반으로 접어 반죽의 모양을 잡아줍니다.

 

 

잡아진 반죽을 칼로 사각형 모양으로 잘라준후 다시 한번 잘라 삼각형 모양으로 잘라줍니다.(이건 원하시는 모양으로 자르셔도 괜찮은것 같습니다.)

 

레몬빵레시피

 

부풀어 오르기 때문에 여유공간을 약간 두고 팬위에 올려준후, 겉면에 설탕을 위에 뿌려줍니다. (저는 반죽이 약간 질어서 그냥 뿌려도 위에 잘 붙어 있었지만 만약에 반죽이 약간 건조하다 싶으시면 위에 살짝 물을 묻혀서 뿌려주셔도 됩니다.)

 

 

예열해두었던 오븐에 반죽을 넣고 시간에 맞춰 구워줍니다. (대우미니오븐 200도에 15분 구워줬습니다.)

 

스콘만들기

 

다 구워진 스콘은 식힘망(저는 없지만요~)에 올려서 살짝 식혀줍니다. 스콘은 따뜻할때 먹어도 맛있습니다만 바로 나온건 너무 뜨거워요!

 

초보스콘만들기

 

짜잔! 완성된 레몬 마멀레이드가 들어간 스콘, 레몬스콘이 완성되었습니다.

 

미니오븐

 

겉면에 흘러나온 레몬마멀레이드, 반죽상태때와는 다르게 오븐에 구우면 더 쫀득해져서 흐르지 않고 이상태로 굳습니다. 먹기에 불편함은 딱히 없습니다.

 

미니대우오븐

 

달콤 쌉사름~ 새콤 달콤~ 한 맛이 바삭한 빵식감과 잘 어울리네요. 엄청 달겠다 싶었는데, 생각보다 많이 달지는 않아서 많이 단 종류를 좋아하시는 분들은 꿀 살짝 발라먹으면 딱 좋습니다. 

 

미니오븐스콘

 

< 레몬스콘 레시피, 총 8개분량 >

 

 

 

반죽준비물(박력분 150g, 설탕 1 테이블스푼, 베이킹 파우더 1테이블스푼, 무염버터50g, 우유50ml, 플레인요거트 2 테이블스푼)

 

마멀레이드 준비물(세척한 레몬1개, 설탕 50g)

 

대우미니오븐베이커리

 

레몬을 좋아하신다면 이렇게 달콤쌉싸름, 새콤달콤한 레몬스콘 집에서 만들어 보시는것도 좋을것 같습니다. 생각보다 간단하게 만들 수 있는 레몬스콘 레시피였습니다. 감사합니다.

 

레몬쿠키만들기

 

(초보 홈베이킹) 미니오븐으로 상큼 달달 맛있는 레몬쿠키 만들기

폭신폭신, 부드럽고 촉촉한 레몬쿠키 만들기 (Soft Lemon Cookies), 레몬쿠키 레시피 안녕하세요. 오늘은 대우 미니오븐 오픈 이후 처음으로 만들어 본 소프트 레몬쿠키 후기 입니다. 공회전시 온도가

mulgammom.tistory.com

 

초보홈베이킹 마늘스콘 만들기

 

마늘향 가득한 마늘스콘 만들기 (feat.실패없는 마늘스콘 레시피)

마늘양파스콘 만들기 (feat.마늘스콘레시피) 안녕하세요. 오늘은 너무 맛있는 마늘스콘을 만들어 보았습니다. 이번건 식감도 너무 좋고 향도 너무 좋고 맛있어서 대 성공이였답니다! 초보인 제가

mulgammom.tistory.com

커피쿠키만들기

 

<초보홈베이킹> 내맘대로 커피쿠키 만들기 커피쿠키 레시피

초보 홈베이킹, 내맘대로 커피쿠키 만들기 (feat.생크림과 찰떡궁합!) 안녕하세요. 오늘은 대우미니 오븐을 가지고 커피쿠키를 만들어봤습니다. 기본레시피에 제맘대로 설탕은 줄이고 커피는 늘

mulgammom.tistory.com

 

댓글
댓글쓰기 폼
«   2021/08   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31