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레몬케이크 만들기, 좀더 포슬했으면 완벽했을텐데... 다음엔 핸드믹서 사서 더 잘만들테다!
안녕하세요. 오늘은 레몬빵, 레몬케이크를 만들어 봤는데 핸드믹서가 없으니 버터를 잘 믹스하기가 조금 힘들더라구요. 스콘류는 딱히 필요없는데, 이런 빵종류를 만들때는 확실히 믹서기가 있으면 더 식감이 살아나지 않을까 싶었습니다.
새콤달콤 레몬향이 가득한 빵이 완성되었지만 식감면에서 아쉬웠어요. 약간만 더 포슬했으면 좋을텐데 약간 떡진느낌이 들어서 그부분이 아쉬웠네요.
그래도 첫 레몬케이크 치고 나쁘지 않았어요. 조금더 포슬한 식감으로 만든다면 자주 해먹고 싶은 맛이였답니다.
<사진으로 보는 레몬빵 만들기>
버터에 설탕,계란을 넣고 잘 믹스 해줍니다.
향을 위해 바닐라익스트릭과 레몬반개를 즙내서 넣어줍니다.
박력분베에 레몬레스트, 베이킹파우더, 소금을 넣고 잘 믹스 해줍니다.
준비해두었던 버터반죽에 파우더 그리고 버터밀크(우유에 레몬즙 한숫갈 넣어서 30분이상 방치하면 간단하게 만들 수 있습니다.)
틀에 버터를 발라준후, 반죽을 1/2를 채워준후, 180도에 약 10분정도 구워줍니다.
굽는동안 레몬시럽과 위에 뿌릴 레몬 글레이즈를 만들어줍니다. 레몬반개를 즙내어서 반으로 나눠줍니다. 레몬즙에 슈가파우더를 넣고 믹스해줍니다.
구워진 빵을 틀에서 꺼내서 한김 식혀준후, 아까 만들었던 레몬시럽을 고르게 위에 발라줍니다.
레몬시럽보다 더 걸쭉하게 레몬 글레이즈를 만들어 줍니다. (아까보다 많은양의 슈가파우더에 레몬즙을 섞어주시면 됩니다.) 만들어진 레몬글레이즈를 빵위에 고르게 발라주세요.
시간이 조금 지나면 굳어지는데, 그러면 완성된 레몬케이크!
버터를 제대로 믹스하지 못하고 대체적으로 반죽이 잘 믹스 되지 않아 공기방울도 뽕뽕 많이 생겼어요. 그래서 그런지 식감이 조금 떡진느낌이 들어서 고게 빵맛을 많이 죽였어요. 빵이 보슬보슬했다면 훨~씬 더 맛있을것 같은데, 그게 너무 아쉽네요. 기계충 아닌데, 베이킹은 참 하다보면 사고 싶어지는게 많아지는것 같아요.
<레몬케이크 레몬빵 레시피>
재료:박력분105g, 베이킹파우더1.5g, 레몬1개, 소금1g, 바닐라엑스트라, 설탕40g, 계란 1개, 버터밀크50ml, 레몬시럽(레몬반개즙+1테이블스푼), 레몬글레이즈(대략 2테이블스푼 슈가파우더,1티스푼레몬즙,우유1티스푼 걸쭉한 느낌이면 완성)
(버터밀크 만드는법:250ml우유에 레몬즙이나 식초를 1테이블스푼을 넣고 실온에 30분 보관하시면 버터밀크 완성, 바로 사용하실게 아니라면 3일까지는 냉장보관이 가능합니다.)
**베이킹일지, 다음번에는 더 맛있는 레몬빵을 만들기를 바라며 기록으로 남겨둡니다.**
https://mulgammom.tistory.com/143
https://mulgammom.tistory.com/210
https://mulgammom.tistory.com/202
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