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레몬케이크 만들기, 좀더 포슬했으면 완벽했을텐데... 다음엔 핸드믹서 사서 더 잘만들테다!

 

레몬빵

 

안녕하세요. 오늘은 레몬빵, 레몬케이크를 만들어 봤는데 핸드믹서가 없으니 버터를 잘 믹스하기가 조금 힘들더라구요. 스콘류는 딱히 필요없는데, 이런 빵종류를 만들때는 확실히 믹서기가 있으면 더 식감이 살아나지 않을까 싶었습니다.

 

 

 

새콤달콤 레몬향이 가득한 빵이 완성되었지만 식감면에서 아쉬웠어요. 약간만 더 포슬했으면 좋을텐데 약간 떡진느낌이 들어서 그부분이 아쉬웠네요.

 

레몬빵레시피

 

그래도 첫 레몬케이크 치고 나쁘지 않았어요. 조금더 포슬한 식감으로 만든다면 자주 해먹고 싶은 맛이였답니다.

 

<사진으로 보는 레몬빵 만들기>

 

버터에 설탕,계란을 넣고 잘 믹스 해줍니다.

 

레몬빵만들기

 

향을 위해 바닐라익스트릭과 레몬반개를 즙내서 넣어줍니다.

 

레몬케이크레몬케이크만들기

 

박력분베에 레몬레스트, 베이킹파우더, 소금을 넣고 잘 믹스 해줍니다.

 

레몬케이크레시피

 

준비해두었던 버터반죽에 파우더 그리고 버터밀크(우유에 레몬즙 한숫갈 넣어서 30분이상 방치하면 간단하게 만들 수 있습니다.)

 

레몬파운드케이크

 

틀에 버터를 발라준후, 반죽을 1/2를 채워준후, 180도에 약 10분정도 구워줍니다.

 

레몬베이킹

 

굽는동안 레몬시럽과 위에 뿌릴 레몬 글레이즈를 만들어줍니다. 레몬반개를 즙내어서 반으로 나눠줍니다. 레몬즙에 슈가파우더를 넣고 믹스해줍니다.

 

초보홈베이킹

 

구워진 빵을 틀에서 꺼내서 한김 식혀준후, 아까 만들었던 레몬시럽을 고르게 위에 발라줍니다.

 

미니오븐

 

레몬시럽보다 더 걸쭉하게 레몬 글레이즈를 만들어 줍니다. (아까보다 많은양의 슈가파우더에 레몬즙을 섞어주시면 됩니다.) 만들어진 레몬글레이즈를 빵위에 고르게 발라주세요.

 

취미홈베이킹

 

시간이 조금 지나면 굳어지는데, 그러면 완성된 레몬케이크!

 

대우미니오븐

 

버터를 제대로 믹스하지 못하고 대체적으로 반죽이 잘 믹스 되지 않아 공기방울도 뽕뽕 많이 생겼어요. 그래서 그런지 식감이 조금 떡진느낌이 들어서 고게 빵맛을 많이 죽였어요. 빵이 보슬보슬했다면 훨~씬 더 맛있을것 같은데, 그게 너무 아쉽네요. 기계충 아닌데, 베이킹은 참 하다보면 사고 싶어지는게 많아지는것 같아요. 

 

빵만들기

 

<레몬케이크 레몬빵 레시피>

 

 

 

재료:박력분105g, 베이킹파우더1.5g, 레몬1개, 소금1g, 바닐라엑스트라, 설탕40g, 계란 1개, 버터밀크50ml, 레몬시럽(레몬반개즙+1테이블스푼), 레몬글레이즈(대략 2테이블스푼 슈가파우더,1티스푼레몬즙,우유1티스푼 걸쭉한 느낌이면 완성)

(버터밀크 만드는법:250ml우유에 레몬즙이나 식초를 1테이블스푼을 넣고 실온에 30분 보관하시면 버터밀크 완성, 바로 사용하실게 아니라면 3일까지는 냉장보관이 가능합니다.)

 

홈취미

 

**베이킹일지, 다음번에는 더 맛있는 레몬빵을 만들기를 바라며 기록으로 남겨둡니다.**

 

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