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나디야 초간단 레시피 터키 디저트 바클라바 만들기!(바삭한 파이느낌의 패스트리)
안녕하세요. 오늘은 넷플릭스 나디야의 초간단 레시피를 보고 꼭 만들어봐야지 했던 레시피를 드디어 만들어 봤습니다. 처음이라 조금 시간이 걸리긴 했는데, 사실상 순서는 매우 간단하더라구요. 이 레시피에서 제일 중요한건 필로페스트리인데, 인터넷에서 구매하실 수 답니다. 이거 말고도 다양하게 파이를 만들때 사용하기 좋을것 같아서 저도 여러개 주문했답니다!
바클라바는 먹어본 적은 없지만 비슷하게 만들어 보니 페스츄리+파이느낌으로 누구나 다 좋아할만한 맛과 식감을 가진 디저트 였습니다.
<사진으로 보는 베이킹 순서>
**나디야의 초간단 레시피를 따라 만들었으나 없는 재료들은 집에있는걸로 대체해서 만들었습니다.**
주문했던 필로페스트리를 틀에 맞게 잘라 줍니다. 한봉지에서 두쪽 나오는데, 한쪽은 아래쪽에 다른 한쪽은 필링위에 덮을꺼예요. 남은 짜뚜리는 버리지말고 담아두세요~짜투리로 디저트를 응용해서 만들 수 있어요!
원래 레시피에서는 혼합견과류 가루를 믹스하는데, 그런건 없어서 집에있는 아몬드와 호두를 다져주고 거기에 아몬드 가루를 추가했습니다.(소금도 한꼬집 넣어줍니다!)
코코아가루를 넣고 믹스 한 후, 끈쩍끈적한 필링이 완성되도록 올리고당을 넣어주었어요. 원래는 골든시럽을 넣어주면 되는데 저희집에는 그런건 없어서...그냥 올리고당을 넣었어요. (너무 질게 하면 나중에 필링올릴때 힘들어요~)
녹인버터를 틀에 발라주고, 잘라둔 필로페스트리를 한장 올려줍니다.
그위에 또 버터를 발라 주고 한장을 올려줍니다. 이런식으로 층층 잘랐던 두쪽중 한쪽을 다 올리고,
준비해두었던 코코아 견과류 필링을 고르게 펴 올려줍니다.
다시 그위에 버터를 바른 필로페스트리 생지를 올려줍니다. 남아있던 필로페스트리를 겹겹이 버터를 발라 전부 올려줍니다.
그대로 오븐에 넣지 말고 잘라서 구워줍니다. 구운후에 자르면, 자르면서 다 뽀사져요~
원래 레시피는 130도에서 45분 구워주라고 하는데, 저는 대우 미니오븐 160도 예열해서 150도에서 약 20분 구웠어요. 이렇게해도 바삭하니 괜찮았답니다. 색상이 조금 브라운하게 나오긴 했지만 말이죠~
구워지는 동안 위에 뿌려줄 시럽을 만들어 줍니다. 설탕과 꿀 그리고 원래는 오렌지를 넣는데 없어서 그냥 한라봉과 약간의 레몬즙을 대신 넣었습니다.
원래 레시피에서는 카르다몸이라는 향신료를 넣어줬는데, 저는 없으니까 그냥 바닐라향 익스트랙을 넣었어요. 이 정도면 대체로 넣는게 아니라 무조건 때려넣는듯한 느낌이 들긴하죠?! 그래도 맛만 있으면 되니까 괜찮아요! 그대로 냄비에 올려 팍 끓어 오를때까지 기다렸다가 거품이 마구 날 정도로 끓으면 약한불에서 약 7분정도 더 끓여줍니다.
오븐이 다 끝나고, 꺼내보면 보기만해도 엄청 바삭할것 같은 바클라바가 완성 되었어요.
식힐필요 없이 바로 아까 끓여주었던 오렌지 시럽을 바클라바 위에 뿌려줍니다.
이렇게 초간단 바클라바가 완성되었습니다. 단면을 보면 층층이 쌓여져있는게 보이시죠? 저 층들이 다 바삭바삭 하다니 식감이 어마어마 할것 같지 않습니까?
손에 쥐고 한입 먹으면 바사사사삭! 어마어마한 바삭한 파이느낌이예요. 중간에 넣은 필링은 맛이 조금 걱정되긴 했으나 걱정할 필요가 없었어요. 쫀뜩한 코코아 무스에 견과류가 박혀있는듯한 맛이라 너무 달지도 않고 발랜스가 너무 좋았어요!
안에 있는 코코아필링 말고도 쨈필링으로 넣어도 맛있겠다 싶었어요. 이렇게 바삭 거리는 식감을 맛보고 나니 필로페스트리에 매력에 빠져버렸답니다. 이걸로 다른 디저트도 빨리 만들어 보고 네요!
<초코 견과류 바클라바 레시피>
재료: 필로페스트리, 올리고당(골든시럽이 있으시면 그걸로), 코코아가루, 소금두꼬집, 버터, 견과류, 아몬드가루설탕
시럽-설탕100g, 꿀25g,한라봉(오렌지도 가능),레몬즙 조금
1.필로페스트리를 틀에 맞게 두개를 잘라줍니다.
2.아몬드가루(밥숫가락4개)에 견과류를 조각내어 넣어줍니다.
(아니면 집에 있는 견과류를 굵게 갈아서 하셔도 괜찮습니다.)
3.코코아가루(밥숫가락4개)와 소금 두꼬집 넣고 섞어줍니다.
4. 3번에 올리고당이나 꿀을 넣고 믹스해줍니다.
5.1번중 한개 모두를 버터를 발라 겹겹이 쌓아줍니다.
6.준비해둔 코코아필링을 고르게 올려줍니다.
7.남은 필로페스트리를 버터를 발라 겹겹이 쌓아줍니다.
8.150도에서 약 20분간 노릇하게 구워줍니다.
9.설탕100g,꿀25g,한라봉한개즙,레몬즙 조금 넣고 믹스한후 끓여줍니다. 팔팔 끓기 시작하면 약한불에 7분정도 더 끓여줍니다.(레몬즙은 옵션!)
10.구워진 바클라바 위에 끓인 오렌지 시럽을 뿌려줍니다.
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